Tiene beneficios innegables como un alto contenido de ácidos grasos y está repleto de antioxidantes. A veces se lo conoce como “oro líquido” y es famoso por ser la piedra angular de la dieta mediterránea saludable para el corazón.

Dado el alto contenido de grasa del aceite de oliva, tiene una textura más espesa y viscosa que no se evapora tan rápido como otros aceites. Esto es genial si buscas tratar la sequedad extrema, especialmente en el cuerpo.

El aceite de oliva tiene muchos beneficios para la piel y la salud. Los estudios demuestran que los ácidos grasos que se encuentran en el aceite de oliva virgen extra pueden proteger el hígado del estrés oxidativo.

La investigación también demuestra que la aplicación de aceite de oliva en la piel puede prevenir signos de fotoenvejecimiento y daño solar. Además, el aceite de oliva contiene antioxidantes que combaten el daño de los radicales libres y un ingrediente llamado escualeno, que es extremadamente hidratante.

Los aceites, en general, actúan como un humectante para la piel, un agente hidrolipídico que atrapa el agua y la humedad en la piel y evita que se escape. Una piel excelente y brillante solo es posible si la barrera cutánea está súper hidratada y los nutrientes entran en profundidad.

Griego y Romano

 

Los antiguos griegos y romanos usaban el aceite de oliva para cuidar sus cuerpos. Casi todos los hombres y mujeres, jóvenes o viejos, enfermos o sanos, lo usaban varias veces al día. Antes y después del baño, el aceite se extendía por todo el cuerpo. Al principio, su función era solo la de jabón, luego se usaba como humectante, enriquecida con aromas obtenidos de hierbas y flores.

Aquellos con cabello y piel secos fueron considerados sucios. Por esta razón, las personas se bañaban e hidrataban todo el cuerpo con aceite al menos una vez al día para cultivar una apariencia saludable.

Al principio, estos ungüentos obtenidos de la combinación de aceite de oliva y hierbas o flores se importaron de Oriente, luego se produjeron en Grecia y más tarde en el Imperio Romano.

Aceite de oliva y usos dermatológicos

 

El aceite de oliva se puede usar de muchas maneras como para hidratar la piel seca, gel de baño, para proteger la piel del sol, arrugas, para el tratamiento del acné, eccemas, picazón en invierno, cabello encrespado o como hidratante habitual y limpiador facial entre otros.

Además, la piel y el cabello limpiados con jabón de aceite de oliva retienen la humedad además de mejorar la resistencia, la flexibilidad y el brillo. Habitualmente, los dermatólogos recomiendan jabones de aceite de oliva para pieles secas y sensibles.

La creciente popularidad de estos jabones suaves e hidratantes ha dado lugar a una nueva ola de fabricantes de jabón, más allá del anillo mediterráneo, que emplea muchos de los métodos antiguos con sus cosechas locales de aceitunas.

 

El Aceite de Oliva en Quemaduras de Sol

 

El aceite de oliva contiene compuestos de polifenoles que actúan como antioxidantes. Estos compuestos ayudan a prevenir y reparar el daño de la piel causado por la exposición prolongada al sol.

El daño de la piel está relacionado con la actividad destructiva de los radicales. Los componentes polifenólicos del aceite de oliva se han comparado con algunos otros antioxidantes tradicionales, como los tocoferoles, utilizados por la industria cosmética y farmacéutica para prevenir daños en la piel. Sin embargo, los resultados muestran que los polifenoles que se encuentran en abundancia en el aceite de oliva tienen mayor actividad como captadores de radicales libres.